Экономика

1. Определение экономики (0:10)

В этом слове сосредоточены два понятия. Экономика, по определению, – хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения обмена и потребления.

Науку о хозяйственной деятельности тоже называют экономикой.

Одним из главных результатов любой науки является понимание закономерностей и прогнозирование того, что нас ожидает. Однако предсказания в экономике удаются плохо. Очень сложно предусмотреть экономический кризис, потому что речь идёт о совокупности хозяйственной деятельности очень многих людей. Каждый человек имеет определенную цель в конкретный период своей жизни. Сложение целей и свободной воли каждого в сумме дают общую хозяйственную деятельность.

Когда объект рассмотрения столь сложен, рекомендуется начать исследование с простой его части. Посмотрим на результаты хозяйственной деятельности нашего сообщества и поймём, с помощью каких инструментов они достигаются. Результаты – это тот комфорт, в котором мы живём: телевизоры, холодильники, стиральные машины, автомобили и прочее (см. рис. 1).
Рис.1. Эволюция удобств

2. Результаты хозяйственной деятельности и разделение труда (0:10)

Если самому создавать всё, что обеспечивает комфорт, то на это потребуется не одна жизнь. Но мы с лёгкостью пользуемся всеми возможными благами. Главное, с помощью чего достигается подобная экономическая эффективность, – это разделение труда (см. рис. 2).
Рис.2. Длинная технологическая цепочка
Даже если мы отправляемся в поход, мы распределяем обязанности и функции. Если же мы имеем дело с большим коллективом – страной с населением в 150 миллионов граждан, – то здесь существует и разделение труда, и длинные технологические цепочки – то, чем характеризуется современная экономика.

Возьмём авторучку. Из чего она состоит? Пластик, паста, шарик, чернила – всех этих комплектующих в природе не существует. Каждая часть изготавливается отдельно, потом производится сборка. В авторучке присутствует совокупность изобретений, которые делались разными людьми. Находки передавались и совершенствовались. И ручка – это не сложная конструкция. При производстве, например, автомобиля задействованы сотни предприятий, составляющих уже не цепочку, а экономическую сеть.

3. Инструменты экономики (5:30)

  • Разделение труда. Каждый выполняет узкую функцию. В процессе работы он тренируется, совершенствуется и потому делает это хорошо.
  • Изобретения. Продукт труда учёных и изобретателей. Это инструмент для получения высокотехнологичных товаров потребления.
  • Деньги. Великое изобретение, придуманное для того, чтобы возможность обмена товарами обеспечивалась без создания громоздких распределяющих структур.
  • Государство. Обеспечивает внешнюю и внутреннюю безопасность.

4. Функции государства в экономике (5:30)

Если бизнесмен собирается построить завод, то он должен быть уверен в будущем государства. Если вероятность потрясений велика, то он не станет вкладывать деньги в бизнес.

Кроме того, государство обеспечивает внутреннюю безопасность. Если стороны заключают контракт, но одна из них его не выполняет, то вторая может привлечь её к ответственности в судебном порядке. Это экономическая безопасность.

Присутствуют и другие виды безопасности, которые известны каждому.

Далее государство обеспечивает инфраструктуру. Например, когда-то была построена Транссибирская железнодорожная магистраль – великая железная дорога. Главным инвестором строительства выступило государство (см. рис. 3).
Рис.3. Транссибирская железнодорожная магистраль
Транссибирская железнодорожная магистраль - железная дорога через Евразию, соединяющая Москву с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России. Длина магистрали 9288,2 км, это самая длинная железная дорога в мире.

Сейчас мы видим, что и современные масштабные стройки организует и поддерживает государство. Бизнесменам часто бывает сложно договориться о совместном участии в больших проектах, как и простым людям о чистоте в подъезде. Причина – фактор, получивший наименование «дилеммы заключённого». Вы можете посмотреть об этом соответствующий урок.

И есть ещё одна вещь – это большие долгосрочные кредиты. Стройка может принести прибыль через двадцать лет. Трудно представить бизнесмена – хотя таковые бывают, – который вложит деньги в такой бизнес. Именно государство может брать на себя затраты на проекты, которые растянуты во времени. Потому что оно призвано служить во имя сохранения народа, который живёт много дольше, чем один человек.

Следующая функция государства – охрана природы. Если не будет соответствующих законов, то действующие субъекты не смогут договориться. Пётр I ввёл закон о том, что в десяти километрах от реки нельзя вырубать лес, хотя это было очень удобно. Закон носил природоохранную функцию. Во многом благодаря этому указу удалось сохранить реки.

Еще одна обязанность государства – сбор налогов, то есть общественных денег, и их распределение. Это деньги в том числе необходимы для реализации инфраструктурных проектов. К таковым относятся и поддержка незащищённых слоёв населения, и бесплатное образование, и медицина. Без налогов не сможет функционировать ни само государство, ни его хозяйствующие субъекты.

5. Как работают деньги в обществе? (9:10)

Сами по себе деньги ценности не имеют. Если вы окажетесь с большим их количеством где-нибудь в лесу, в одиночестве, то велика вероятность вашей гибели от голода. В лучшем случае вы начнёте собирать грибы. Деньги работают исключительно в обществе, и в экономике обозначены три их функции:

  • Накопление. Это накопленная энергия. Если я работал вчера и позавчера, то сегодня могу сделать что-либо, используя накопленное. То есть фактически при помощи общества есть возможность собрать эту энергию.
  • Оценка. На сколько чашек можно обменять компьютер? Если известно, сколько стоит чашка в рублях и сколько стоит компьютер, то это легко посчитать. Деньги помогают оценивать вещи и труд.
  • Функция обмена. Я ем творог, но не знаю, кто его сделал. Напрямую я не обменивался ничем с этим человеком, но его творог у меня на столе. Мы всё время обмениваемся в сложной системе, и это главное, с чем мы сталкиваемся. Именно поэтому деньги называют кровью экономики.

Путь изобретения денег был долог. Сначала можно было обмениваться ракушками, золотом, серебром. В некоторых языках это закреплено до сих пор, и, например, на французском слово «деньги» образовано от слова «серебро» (см. рис. 4). Однако сейчас мы пришли к тому, что деньги – это числа на банковском счету. Мы ими расплачиваемся через телефон или карточки. Даже бумажных денег стало очень мало. И чем активнее функционируют деньги, тем сильнее люди взаимосвязаны через них.
Рис.4. Исторические формы денег

6. Производство и потребление (11:03)

Любая хозяйственная деятельность ведётся для того, чтобы производить продукты потребления. Потребности людей быстро меняются и всё больше отходят от удовлетворения лишь естественных или, говоря иначе, животных нужд. К последним относятся преодоление голода, холода, обеспечение жилищем. Чем более развито общество, тем больше его нужды смещаются в культурную область и направлены на потребление культурных ценностей.

Мы платим налоги, а государство распределяет деньги на содержание музеев, театров и многого другого. Потребляем мы это в соответствии с нашими возможностями и способностями. Кто-то слушает классическую музыку каждый день, кто-то не слушает её вовсе. При коммунизме был лозунг, что каждому даётся по потребностям, а берётся по способностям (см. рис. 5). В действительности можно считать, что именно это сейчас постепенно и происходит.
Рис.5. Лозунг коммунистической партии
В информационной и культурной сферах уже произошло. Мы уже реально можем потреблять столько, сколько нам нужно, и производить это. Если вы можете спеть – спойте, и это услышат. Если вы можете написать программу, которая будет делать что-то нужное, велика вероятность, что крупные компании обратят на неё внимание.

Постепенно это происходит и в материальной сфере. Удешевляются товары массового потребления. Ещё не так давно многие дети ходили в школу в одежде с заплатками. И дело было не в том, что родители нищие. Просто всё было дорого, потому что производилось исключительно из натуральных материалов: хлопка либо кожи. После прорыва в химии и изобретения синтетических материалов дефицит одежды практически исчез.

7. Культура как важный инструмент экономики (14:13)

Речь идёт о культуре в самом широком понимании этого слова: и религия, и искусство, и образование – всё то, что мы привыкли называть культурной деятельностью.

Посмотрите: эскимосы трижды изобретали лук и трижды забывали о своём изобретении. Потому что это малочисленный народ и им негде и некому было сохранять культурные и технологические находки. Чтобы происходило развитие, нужны большие коллективы. Чем больше разделение труда, тем оно эффективнее работает.

Конечно же, инструментом экономики являются люди. Но важно не только их количество, но и качество – то есть их образовательный и культурный уровень. Он определяется способностью соблюдать цивилизационные правила и нормы, которые значительно влияют на экономику. Именно большие коллективы, большие высококультурные сообщества могут построить сильную экономику.

8. Культура или экономика? Что первично? (18:04)

Культура – это важный инструмент экономики. Просто его не сразу видно. При этом с её помощью можно определять приоритеты. Ведь именно культура отвечает на вопрос: «Кто я?». А экономика – на вопрос: «Что я имею?». Что для кого первично – каждый решает для себя сам.

Также по теме: