Общество

Существует ли общество как объект или это лишь плод нашей фантазии? Мы ведь часто говорим о том, чего не существует: Дед Мороз, русалка… В физике много обозначений того, что нельзя увидеть или потрогать: энергия или скорость существуют только как инструменты для нашего описания окружающего мира.

1. Понятие и основные признаки общества

Общество – это совокупность его участников и их взаимоотношения. В качестве рабочего образа можно рассматривать организм, который состоит из активно взаимодействующих клеток. Как организм оно и структурировано. Именно наличием структуры общество отличается от толпы. В нем имеются разные подобщества и слои, процесс возникновения которых называют стратификацией. Чем сложнее устройство, тем эффективнее общество служит человеку и более действенно для проявления каждого индивида.

Длина жизни общества гораздо больше длины жизни одного человека и измеряется тысячелетиями. Для общества важны не только сиюминутные результаты, но и работа на перспективу. К этому относится образование молодых членов общества, которое принесёт пользу много позже, или выплата пенсий пожилым гражданам. Придуманы способы, как собирать налоги, чтобы выплачивать пенсии, содержать учебные заведения, реализовывать инфраструктурные проекты, возводимые десятилетиями. Мы строим храмы, дороги, мосты, аэропорты – то, что принесёт явные блага тем, кто будет жить много позже строительства.

Есть сообщества спортсменов или филателистов. Но человечество как общество возникло благодаря глобализации.

Глобализа́ция процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации.

2. Развитие общества на примере России

Общество имеет свою жизнь – оно рождается, развивается и умирает. Мы знаем о рождении нации. Русская нация возникла из многих малых наместничеств России (см. рис. 1). То же происходило во Франции и в других странах.

Рис. 1. Карта Киевской Руси 1237 г.
Общество развивается и трансформируется. В начале 90-х российское общество претерпело революционные изменения. Из одной формы отношений мы перешли к другой, и это повлекло проблемы для многих людей. Как в игре, где не хватает стульев. Все встали, побежали, а потом место нашёл не каждый. Но мы сорганизовались по-новому – произошло перерождение общества.

Общество меняется и переходит из одного вида в другой. Традиционно это связано с экономическим укладом. В России в XIX веке 90% населения было занято сельским хозяйством и люди жили относительно независимой жизнью. Потом был переход к индустриальной структуре, основой которой стала работа на конвейере. Сейчас мы переходим к обществу, где главной становится информационная сфера. Условно говоря, конвейер стал автоматическим. В сельском хозяйстве и в производстве материальных вещей занято все меньше и меньше людей.

3. Общество и социальные институты (7:17)

Если говорить про общество как про организм, то у него есть средства адаптации и выживания – социальные институты.

Социальный институтисторически сложившаяся или созданная целенаправленными усилиями форма организации совместной жизнедеятельности людей, существование которой диктуется необходимостью удовлетворения социальных, экономических, политических, культурных или иных потребностей общества в целом или его части.

Государство, социальные и правовые институты – это то, что скрепляет общество и делает его сильнее. Все эти институты развиваются вместе с ним, и оно усложняется. Можно сказать, что вся культура и то, что относится к результатам деятельности людей, – это тоже социальный инструмент, скрепляющий общество и делающий его более устойчивым и адаптивным. Передача из поколения в поколение знаний и умений – это его воспроизводство и важный компонент в жизни человечества.

4. Взаимоотношение индивида и общества

Тут возникает конструктивное противоречие. Мы как личности можем реализоваться, являясь членом какого-нибудь сообщества. Именно в разделении труда или в разделении функций залог успеха. То есть я могу выбрать то, что у меня лучше всего получается, и тем самым проявить себя. Если же я занят всем, что необходимо для выживания меня как живого существа, то тут не до проявления лучших качеств. Получается, что чем более развито общество, внутри которого я нахожусь, тем больше у меня возможностей проявиться и тем больше я буду служить этому обществу. Таким образом, высокий индивидуализм и креативность творческих людей всё-таки служат именно обществу. Хотя кому-то может казаться, что он отдельный и замечательный и ни от кого не зависит.

Развиваясь, общество усложняется. Рано или поздно его можно рассматривать как сумму меньшинств, взаимодействующих между собой. Кажется, иногда это может вызывать проблемы в обществе. Но именно структурирование и социальная стратификация – когда одни люди живут лучше других или по-другому – и обозначает наличие общества. Без неоднородности это не общество, а толпа.

Социальная стратификация это деление общества на специальные слои (страты) путём объединения разнообразных социальных позиций с примерно одинаковым социальным статусом, отражающее сложившееся в нём представление о социальном неравенстве, выстроенное по вертикали (социальная иерархия), вдоль своей оси по одному или нескольким стратификационным критериям (показателям социального статуса).

5. Структурирование общества – явление природного происхождения

Не нужно думать, что природа без участия человека стремится к хаосу (беспорядок, неразбериха, смешение – нечто однородное, неупорядоченное). Структурирование заложено в природе вещей. Например, ячейки Бенара.

Ячейки Бенара возникновение упорядоченности в виде конвективных ячеек в форме цилиндрических валов или правильных шестигранных структур в слое вязкой жидкости с вертикальным градиентом температуры, то есть равномерно подогреваемой снизу. Ячейками Бенара можно объяснить происхождение вулканических образований в форме пучка вертикальных колонн – такими являются памятники природы Девилс-Тауэр (США) и Мостовая гигантов (Северная Ирландия).

Есть жидкость, сила тяжести и равномерное нагревание. Из этого получаются удивительные вещи (см. рис. 2).

Рис. 2. «Девилс-Тауэр», или «Башня дьявола» (США)
Так и любая группа людей начинает структурироваться, рождая неоднородность. Мы можем это называть несправедливостью или возможностями, в зависимости от нашего настроения. Но общество именно тогда позволяет себя проявить, когда оно неоднородно. Есть много профессий и возможностей, и каждый может применить свою индивидуальную способность и свои таланты.

Яркий пример этого – выдающийся физик Стивен Уильям Хокинг (см. рис. 3). Физически он обделён природой и, если бы общество было примитивным, его бы и не заметили. Несмотря на свои физические недостатки, благодаря обществу он реализовал свои таланты и стал великим физиком.

Рис. 3. Стивен Уильям Хокинг

Также по теме: